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Butter in the Fox

이탈리안 비스킷 비스코티 부서지지 않도록 얇게 자르는 법

by 싸라리 2022. 3. 7.

 

고소. 달콤. 바삭한 비스킷

라떼와 잘 어울리는 겨울 디저트


          
재료 Ingredients

박력분 Flour 200g
아몬드 가루 Almond Powder 50g
베이킹파우더 Baking Powder 1.5g
소금 Salt 2g
설탕 Sugar 70g
바닐라 익스 트랙 Vanilla Extract 1~2 drops
무염버터(실온) Unsalted Butter (Softened) 50g
계란 (실온) Eggs (At room temperature) 2
슬라이스 아몬드 Sliced Almond 30g
반건조 블루베리 Sun-dried Blueberry 30g

01. 볼에 버터를 담고, 크림화 시켜주세요.

버터는 실온 상태로 두고, 스파츌러를 이용해서 크림화 시켜주세요. 완전히 소프트한 상태라면 휘핑기를 사용하면 편리하다.

충분한 실온 상태가 아닐 경우, 스파츌러를 이용하여 뭉친 버터를 잘 풀어준다.

 

02. 설탕을 3번에 나누어 크림화된 버터와 섞는다.

설탕이 완벽히 녹지 않기 때문에 서걱거리는 질감 상태.

 
03. 풀어놓은 계란을 3번에 나누어서 섞는다.

계란은 실온 상태여야 한다. 애써 크림화 시켜놓은 버터가 차가운 계란과 섞이게 되면 버터가 다시 뭉친다.

 

계란이 잘 섞이도록 휘핑한다. 처음에는 계란이 버터와 겉돌지만, 휘핑하다 보면 어느새 잘 섞여 연 노란색으로 변한다.

04. 모든 가루류를 체 쳐서 버터와 섞는다.

미리 체 쳐서 버터와 섞어도 되고, 버터 믹스에 바로 체 쳐도 된다.

05. 스파츌러를 이용하여 날가루가 없어질 때까지 섞는다.

바삭한 식감을 위해 세로로 11자를 그리듯이 섞는다. 날가루가 모두 없어지면 굉장히 끈적한 반죽 상태로 변한다.

06. 슬라이스 아몬드와 블루베리를 넣고 섞는다.

통아몬드를 사용해도 되고, 블루베리 대신 크랜베리나 반건조 무화과를 넣어도 맛이 좋다.

반죽과 토핑 재료가 잘 섞이도록 부드럽게 섞어준다.

 

 07. 반죽을 성형한다.

 베이킹 매트를 깔고 덧가루를 이용하여 반죽하는 것이 일반적이나, 종이호일이 손에 안 묻고 편리하다.

 토핑 재료들이 반죽과 떨어지려고 해서 손으로 살짝만 동그랗게 뭉쳐주었다.

종이호일을 이용해서 좌우상하를 접어가면서 직사각형 모양으로 성형하고, 상단을 평평하게 만들어준다.

토핑 재료들이 반죽 겉면과 가까이 있으면 자를 때 부서지기 쉽다. 성형 마지막 단계에 재료들을 반죽 안쪽으로 콕콕 밀어 넣고 마지막으로 반죽을 다듬는다.

08. 1차 베이킹. 190도 30분

통반죽 그대로 예열한 오븐 190도에서 30분 굽는다. (오븐 사양에 따라 조건이 다름)

너무 온도가 높을 경우, 크랙이 생길 수 있다. 약간의 크랙은 ok

식힘망에서 충분히 식혀준다.

 

09. 부서지지 않게 얇게 자르기 위한 전처리

비스코티는 자를 때 많이 부서지는 비스킷이다.

최대한 얇게 잘라야 식감이 더 좋지만, 얇게 자르다가 비스킷이 가루가 되는 대참사가 발생한다.

많은 시행착오 끝에, 자르기 전에 전처리를 하면 아주 얇게 커팅이 가능하다.

 

아래 사진은 일반 주방 칼을 사용하여 0.5cm로 커팅 한 사진이다. 더 얇게도 가능했지만, 성능 좋은 칼이 필요하다. 중식도나 잘 드는 칼을 사용하면 힘이 덜 들고 편리하다.

양쪽 끝의 부서짐은 어쩔 수 없지만, 전처리 과정을 거치고 나니 확실히 부서짐도 덜하다.

05cm 비스코티 커팅

전처리 과정은, 아래 유튜브에서 시청 가능하다.

(시청하면서 전처리 방법 확인하시고, 좋아요, 구독 눌러주는 센스^^)

 

https://youtu.be/36xs082w98U

 

10. 오븐 팬에 단면이 보이게 나열한 후 2차 굽기

가운데가 부러질 수 있기 때문에 살살 다루면서 오븐팬에 다닥다닥 붙여서 나열하고, 예열한 오븐 160도에서 15분 굽는다. (오븐 사양에 따라 다를 수 있음)

예쁜 구움색을 내기 위해 중간에 단면을 한번 뒤집어 주면 좋지만, 이 작업 중에 부서질 수 있기 때문에 저온에서 계속 구우면 위아래 동일한 구움색이 나온다.

바삭함을 유지할 수 있도록 식힘망에서 충분히 식혀준다.

중간 콕콕 박혀있는 쫀득한 블루베리가 맛있는 식감을 더해 준다.

가운데가 빵빵하게 둥글게 구워진 예쁜 모양의 비스코티

묵직한 식감으로 라떼와 잘 어울리는 비스코티는 추운 겨울에 어울리는 디저트다.

 


겨울 디저트?.......

맛있는 과자는 4계절용^^

 

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